幼儿园孩子就会“攀比”该如何引导


一位妈妈说,最近她女儿很反对让姥姥接送她去幼儿园,理由是别的小朋友都是父母开车接送的,但姥姥是带她坐公交车的。发生在孩子身上的类似的现象不少,因此做家长的有必要反思一下,应该怎样给孩子树立一个正确的三观。

1.家长要以身作则

一忌拿自己的孩子跟别的孩子来比。很多父母在训导孩子时,常会拿别的孩子跟自己的孩子比较,这样的刺激只会让孩子消极,并催生攀比心理。每个家庭的教育背景、生长环境都不同,也没有什么可比性。二忌大人之间比较。不拿自己的工作、能力、表现等去跟别人比较,要影响并引导孩子学会自己跟自己比,学会拿自己的这次跟上次比,今天跟昨天比。

2.教孩子学会理财

培养孩子的价值观念,让孩子知道父母的薪水和每月支出的标准。给孩子买东西时由孩子自己来付钱,让他学会记账,了解自己的索取与父母的付出。这不仅能让孩子懂得感恩、节制消费,还能培养其家庭责任感。

3.不要溺爱孩子

作为家长,不要给孩子一切他想要的东西,否则很容易养成幼儿过度的自我中心的心理,不能对孩子千依百顺,娇生惯养、姑息迁就,很容易造成攀比心理惯性。

4.观察孩子的“朋友圈”

如果孩子平时交往的朋友热衷于互相攀比,以经济条件作为比较的重点,孩子在花钱上比不过他人,心里不服,自然就对家长心生怨恨。

5.让孩子保持乐观情绪

一个孩子是否积极向上,和他对家庭环境是否满意,和爸爸妈妈关系是否融洽,有没有兴趣爱好都有很大的关系。如果情绪正面向上,愉快平静,他的喜好、欲望、追求就不会只是简单的物质享受了。

6.改变孩子攀比的焦点

孩子有攀比的心理,说明孩子的内心有竞争的倾向或意识,想达到别人同样的水平或超越别人。父母要抓住孩子这种上进心理,改变孩子攀比吃穿、消费的倾向,引导孩子在学习、才能、毅力、良好习惯方面进行攀比。

本文标签: 家庭教育
本文链接: http://www.hanyutong.org/Index.php
版权所有: 除非注明,文章均为 彤蛋儿的美好时光原创,转载请注明出处及链接!

发表评论: