培养孩子养成良好卫生习惯的原则

良好的卫生习惯包括大小便、饮食、盥洗、劳动与互助,以及生活自理能力等,它是发 展小儿智力、培养良好行为及独立生活能力的有力措施,也是培养孩子从小热爱劳动、团结 友爱良好品德的需要。良好卫生习惯的培养应从小开始,它需要经过成人长时期的培养与教 育才能养成。而坏习惯却很容易滋长,一旦形成就很难纠正,为此必须引起保教人员及家长的重视。

原则

1.各种习惯的培养要根据小儿神经、精神发育的程度,适当有所提前。

2.对小儿的尝试成功与否均应正确对待。尝试成功了,要给予适度的表扬与鼓励,防止产生高傲自大的心理,并提出新的希望和更高的要求;在失败时要有耐心,不埋怨,不沮丧,帮助孩子克服困难,激励孩子再次尝试,直到成功为止。

3.对儿童的抵抗性心理(如喜欢说“不”),应采取策略,正面引导,向小儿提出明确要求,避免强迫命令。

4.保教人员和家庭成员对孩予的要永与教育方法必须一致,不能有所偏袒,以免引起小儿心理紊乱。

本文标签: 希望 教育
本文链接: http://www.hanyutong.org/Index.php
版权所有: 除非注明,文章均为 彤蛋儿的美好时光原创,转载请注明出处及链接!

发表评论: